2015年04月04日

ついでのふりかけ 簡単にカルシウム補給

母の血圧が少し高い事から
食べ物の塩分を気にするようになったこの頃。
お浸しや卵焼きなどに使えるようにと
料理の合間に昆布などでだし汁を
作って活用しています

以前は、茹でたなっ葉に醤油を
かけて食べていましたが
最近の我が家はだし汁と醤油を
割ったものを使っています

前よりも薄味ですがうま味も
しっかりあり家族からも
好評です。

今はシンプルなだし汁のみですが
干しシイタケの戻し汁や
いりこや煮干しを加えたものを
作っておいて活用しても味に深みが
出て楽しいかもしれないなんて
考えています
本当に料理って楽しいです

今日は、出汁をとったこんぶとかつお節に
ちりめんじゃこと白ごまを加えて
ふりかけを作ってみました

DSC_0390.JPG
フライパンで簡単

DSC_0393.JPG
アッという間に完成です

食材をムダにせずおいしく食べれる
先人の知恵ですね



posted by うまいもの母さん at 17:06| Comment(0) | サブおかず | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。