2015年04月04日

ついでのふりかけ 簡単にカルシウム補給

母の血圧が少し高い事から
食べ物の塩分を気にするようになったこの頃。
お浸しや卵焼きなどに使えるようにと
料理の合間に昆布などでだし汁を
作って活用しています

以前は、茹でたなっ葉に醤油を
かけて食べていましたが
最近の我が家はだし汁と醤油を
割ったものを使っています

前よりも薄味ですがうま味も
しっかりあり家族からも
好評です。

今はシンプルなだし汁のみですが
干しシイタケの戻し汁や
いりこや煮干しを加えたものを
作っておいて活用しても味に深みが
出て楽しいかもしれないなんて
考えています
本当に料理って楽しいです

今日は、出汁をとったこんぶとかつお節に
ちりめんじゃこと白ごまを加えて
ふりかけを作ってみました

DSC_0390.JPG
フライパンで簡単

DSC_0393.JPG
アッという間に完成です

食材をムダにせずおいしく食べれる
先人の知恵ですね



posted by うまいもの母さん at 17:06| Comment(0) | サブおかず | 更新情報をチェックする

梅が咲いています

今朝も愛犬とお散歩
朝の気温はまだ少し冷たいですが
天気は快晴で清々しい気分

先週は、まだツボミだった花たちも
この暖かさで開花してきました

DSC_0335.JPG
これは、先週。

DSC_0389.JPG
これは、今日。

1週間で満開です

他にも水仙や木蘭などの花が少しずつ開花してきて
いて歩いていても楽しいです

来週は、そろそろ桜が咲くころ・・・

お弁当でも持ってお花見に行こうかな




posted by うまいもの母さん at 16:46| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2015年04月03日

ぷるっぷるの牛すじ煮込み 

近所の評判の良いお肉屋さんで
冷凍になっている牛すじが売っていました
『お肌にコラーゲン~
牛のすじ肉は、コラーゲンやエラスチンのほか、
高い保水力を持ち、肌のハリや弾力を与える働きの
ある成分を含んでいると聞いた事があるので
おいしい上に美容にもいいなんて
なんてすばらしい食品なんだ!!
と思いさっそく購入しました

自宅にてさっそく下ゆでし
おでんにしようかカレーにしようか
迷いましたが今回は、野菜と一緒に
煮込む事にしました
大根・人参・ごぼう・こんにゃく・牛すじを入れて
最後に葉玉ねぎを加えしんなりしたら出来上がりです

DSC_0365.JPG
完成!!

翌朝は、肌つやが良かった??
気がします

posted by うまいもの母さん at 19:00| Comment(0) | おかず | 更新情報をチェックする

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